вторник, 18 августа 2009 г.

Знакомьтесь - Дели


Столица Индии Дели, представляет собой семь городов в одном, построенных во времена различных династий, каждая из которых вносила свою лепту в формирование облика города. Каждый уголок города носит следы времени и хода истории.
Индрапрастха, Кила Рай Питхора, Сири, Тахлакабад, Адилабад, Фирозабад, Джаханпанах, Шахджаханабад - это всё названия города, который в 1947 году стал Новым Дели.
Каждый уголок города носит следы времени и хода истории. Многократно Дели из-за богатства и сокровищ его правителей подвергался разрушительным набегам завоевателей. И вновь он воскресал из руин, словно Феникс из пепла. Грандиозное сооружение Ворот Индии было создано как военный мемориал.

Сегодня Индийская столица состоит из двух частей: Старого Дели или Шанджаханабада, построенного как столица Великих Моголов во время Шах Джахана(1748г.), и Нового Дели, построенного в 30-е годы 20 столетия. Старый Дели, город за стенами - сама традиция и культура, где можно мельком оглянуть стили прошлого во всех гранях, цветах и значениях. Новый Дели, как контраст - это город, старающийся жить по самым высоким стандартам ХХ века. По столице ездят такси и рикши.
Столица Индии Дели примечательна своей культурной жизнью, здесь самый дешевый и разнообразный шоппинг, так же Дели - крупнейший транспортный узел, откуда можно добраться в любой уголок страны.


В Дели есть масса забавных местечек, таких, как ярмарки и рынки специй, пана, сари, сандала и бетельных орешков, улицы красных фонарей, кемпингов, где можно ставить палатки, кварталов ремесленников - гончаров, резчиков сандала, и т.д. Исследуйте самостоятельно этот замечательный город - вас ждет масса удивительных открытий.
Делийская «барахолка» — это круто 
На прибывающего в Индию европейца разом валится все: рикши, будды, обезьяны, слоны. Он словно попадает на другую планету. То же случилось и со мной, ведь сколько туда ни езди — со времен Афанасия Никитина у каждого своя Индия.
Как ни крути, большинство туристов прилетает в Индию через Дели. Миновать этот сумасшедший дом — узел всех дорог — проблематично. Те, кто хочет проникнуться настоящим местным фольклором, отправляются прямиком на Мейн базар, что в New Delhi. Ну, знаете, повидала я всяких восточных базаров, но этот из ряда вон. Даже сами индийцы считают его национальным Crazy House, и такого безобразия не встретишь нигде. Мейн базар — тяжелое испытание для посетивших его впервые.
В узенькую улочку нескончаемым потоком несутся велорикши и моторикши; неприкасаемые индийские коровы флегматично шлепаются в грязь и лежат в сладостной дреме; с трудом сюда просачиваются покупатели и несметное число нищих, дергающих за руки обалдевших иностранцев. В семь вечера — базарный «час пик». Все оглашается таким жутким гвалтом, что через 5 минут забываешь, зачем пришел. Главное — держи кошелек крепче: всеиндийская свалка люмпенов и воришек не дремлет ни секунды. И еще надо умудриться не попасть под копыта праздношатающегося бычка или под колеса грузовичков, которые виртуозно объезжают торговцев.


Но пожить здесь все-таки стоит. Мейн базар кишит дешевыми гостиницами и гестхаузами по цене от 2 до 6 долл. Мы обитали в крошечном отельчике «Шива». Житье с туристкой из Риги нам выходило по 1,5 долл. в день. Тихо, чисто, просто, правда, все удобства внизу. Зато чай за 5 рупий (2 рубля по-нашему) приносили прямо в постель. Это была классная площадка для наблюдения за базарной жизнью. Все как в «Клубе путешественников», только без Сенкевича. 

Напротив — лавка с индийскими сари и тканями, и можно было видеть, как какая-нибудь мамаша перелопачивает для любимой дочки пятую сотню метров шелка. У дочки горят глаза, а мать тянет и тянет бесконечную ткань, сидя в ней по уши. При этом отец семейства, устав гонять чаи, философски вздыхает: «Бабы, чего с них взять?» А в соседней забегаловке опять спалили сковородку с луком, и неповторимый аромат нахально лезет в соседние окна. В пекарне топят печку, и шустрые ребята ловко лепят на ее огненных стенах лепешки — чапати. Какой-то монах в оранжевом одеянии выгуливает собачку, а нищие упорно «достают» высокого шведа, не желающего делиться богатством с ближним.

Не менее колоритны и европейцы. Мейн базар — Alma Mater всяких хиппи и бледнолицых любителей курнуть травку — здесь они, собственно, и учились хипповать в далекие 60-е прошлого века. Попадаются очень колоритные личности. Невдалеке укуренная в дым бледнолицая мадам в дерюге и с кольцом в носу ведет светскую беседу с семейством хиппи, приехавшим из Европы во главе с дедушкой, показывающим «места былой славы». А «сладких парочек» не счесть — порхают по всему базару или сидят, томно дымя, в едальнях. Но в целом «евробазарцы» — существа безобидные и дружелюбные. В «Шиве» они живут годами, и хозяева отзываются о них как об очень любезных молодых людях. Несмотря на свой вызывающий внешний вид, пьяных дебошей не устраивают, девиц не водят и вообще живут как монахи. К тому же каждый знает по 3–4 языка и всегда рад помочь ближним.

Для европейцев здесь что хошь: Интернет, видеокассеты, прямая связь с любым городом мира с посекундной оплатой — в общем, все блага цивилизации, и практически отсутствует уголовщина. Правда, если вас вдруг занесет сюда в начале марта на праздник Холи, будьте осторожны. В недавнем прошлом это была веселая традиция — красить всех желающих растительными красками, которые легко смыть. В последнее же время народ под маркой Холи стал хулиганить напропалую. Причем красит не только людей, но и животных: кошек, собак, коров — все, что шевелится. Но хуже всего, что под шумок воришки запросто могут очистить ваши карманы да еще и облапать, если вы белокожая иностранка. Знакомые индийцы посоветовали нам пересидеть этот праздник дома. Так что, будьте благоразумны.
Достопримечательности Дели
Несмотря на огромное скопление удивительных памятников и сооружений, ни один гость не пропустит главных: Кутаб Минар - наследие ранних мусульманских завоевателей, Красный Форт, - с дворцами времен великих Моголов, Железный столб, Храм богини счастья Лакшми и ее божественного супруга Вишну, и другие достопримечательности столицы Индии.
Минарет Кутаб Минар является шедевром архитектуры и чудом инженерного искусства раннего средневековья. Архитектура башни строго соответствует канонам исламского искусства, в котором запрещено использование образов, а чисто геометрический дизайн отражает абстрактное определение Аллаха.
Захоронение Хумаюна - мавзолей, построенный в середине 16 века в течение 8 лет. Сооружение представляет собой удивительное сочетание песчаника, а также белого, красного и черного мрамора. Внутренний купол находится внутри мерцающего внешнего купола. Мавзолей окружен чудесным садом. 
Красная крепость - один из наиболее выдающихся монументов эпохи моголов. Укрепление, возведенное из красного песчаника, лежит вдоль реки Джамуна в форме неправильного 8-угольника и имеет площадь в несколько гектаров, окружая находящийся на ее территории императорский дворец.

Железный столб - колонна из железа очень высокой чистоты, высотой 7 метров. Надписи на санскрите говорят о том, что колонна стояла в индуистском храме бога Вишну, где была воздвигнута в честь императора Чандрагупты Второго, который правил Индией в 375-413 годах н.э 

Ученые до сих пор не могут разгадать, каким образом почти 2000 лет назад удалось изготовить материал столь высокой чистоты, ведь это кажется просто невероятным даже в наше время, когда технологический уровень стал неизмеримо выше.
Считается, что если прислониться к колонне спиной и обхватить ее руками, то сбудутся все самые сокровенные желания. Наверное, это правда, потому что надо иметь очень длинные руки, чтобы обхватить довольно толстую колонну, стоя к ней спиной. У людей таких рук не бывает.
Несколько советов 
Не надо пить любую сырую воду, фруктовые соки, и тогда с пищеварением все будет в порядке. Чай здесь продают по 2–5 рупий (1–2 рубля) на каждом углу. Только учтите: молоко они кипятят с заваркой, так что, если у вас крепкий желудок, смело пейте этот чай.
Вторая проблема — индийская еда. Она очень вкусная. Но перца и специй столько, что впору лезть на стенку после обеда. Если вы уже не в силах есть эту огненную еду, просите чапати — лепешки без всего или рис — no spic! — без специй.
Но все же главное — мойте руки, господа, это Индия!





Комментариев нет:

Отправить комментарий