суббота, 10 октября 2009 г.

СИМФЕРОПОЛЬ -

Симферополь - административный, экономический, культурный и научный центр Крымской области. Расположен в долине между второй и третьей грядами Крымских гор и по ее склонам. Река Салгир делит город на две части: левобережную - старую и правобережную - новую.

В ближайших окрестностях города открыто много археологических памятников, свидетельствующих, что местность эта была заселена с древнейших времен.

С III в. до н. э. по IV в. н. э на юго-восточной окраине нынешнего Симферополя находилась столица государства скифов Неаполь скифский. В состав скифского государства входили почти весь Крым и значительная часть Северного Причерноморья. Гибель скифского государства во время нашествия гуннов (около 370 г. н. э.) была и концом Неаполя скифского.

В XV в. близ городища Неаполя скифского возникло татарское поселение Акмечеть.

После включения Крыма в состав России на месте Акмечети был основан в 1784 г. город Симферополь (в переводе с древнегреческого - город-собиратель) - центр новообразованной Таврической области (позже-губернии).

Хозяйственный и культурный рост города в дореволюционное время шел медленно. Немногочисленные предприятия имели полукустарный характер.

В 1900 году в Симферополе оформилась социал-демократическая организация, установившая связь с ленинской "Искрой". Под руководством социал-демократической организации в 1901 г. была проведена в Симферополе впервые в Крыму первомайская рабочая демонстрация.

В революцию 1905-1907 гг. в Симферополе происходили политические забастовки, бурные демонстрации, кровавые столкновения с полицией. На декабрьское восстание в Москве рабочие Симферополя откликнулись массовой забастовкой и созданием Совета рабочих депутатов.

В период гражданской войны и борьбы против интервенции в Симферополе работал подпольный областной комитет Коммунистической партии, опиравшийся на подпольные организации в городах и партизанские отряды в горах Крыма.

После установления советской власти началось быстрое развитие Симферополя как промышленного и культурного центра. Старые предприятия были расширены и переоборудованы, построен ряд новых. Открылись три высших учебных заведения и более 10 техникумов и средних специальных училищ. С 1921 по 1941 г. население города более чем удвоилось.

Во время фашистской оккупации в Симферополе действовал подпольный горком партии. Под его руководством группы советских патриотов информировали население о положении на фронтах, вели диверсионную работу, помогали партизанам.

Фашистская оккупация (1941-1944 гг.) причинила городу большой ущерб. В послевоенные годы Симферополь, ликвидировав последствия войны, оставил довоенный уровень далеко позади.

Фабрики и заводы, разрушенные гитлеровцами, отстроены заново и расширены, построен ряд новых. Симферополь стал крупнейшим промышленным центром области. На его долю приходится почти половина всей продукции крымской промышленности.

В городе насчитывается свыше 100 предприятий. Важнейшее место среди них занимают заводы и фабрики, выпускающие продовольственные товары. Во все концы страны идут овощные и фруктовые консервы симферопольского завода "Первое Мая", комбината им. Кирова. Табачно-ферментационный завод снабжает высококачественным сырьем табачные фабрики Москвы и других городов Советского Союза. Работают также винзавод, кондитерская и макаронная фабрики, мельницы, мясной комбинат, молочный, рыбокоптильный, ликеро-водочный, пивоваренный заводы, крупный холодильник и т. д.

Развита металлообработка. В Советском Союзе и в странах народной демократии известна марка симферопольского завода пищевого машиностроения им. Куйбышева. Он специализировался на производстве сложных машин-автоматов, в частности автоматической линии для изготовления жестяных консервных банок. Разнообразную продукцию выпускают заводы: электромеханический, "Главэнергозапчасть", "Сельхоздеталь", "Сантехприбор", "Метровес"; автотранспорт обслуживают два авторемонтных завода.

Легкая промышленность представлена большим кожевенно-обувным комбинатом, двумя швейными, трикотажной, галантерейной фабриками. Из других предприятий следует упомянуть лесомебельный комбинат и стеклотарный завод.

Многочисленные промысловые артели вырабатывают продовольственные товары, текстильные, швейные, кожаные, металлические изделия.

В первом году шестой пятилетки начато строительство мощной тепловой электростанции. Один лишь агрегат станции будет превосходить мощность всех довоенных электростанций Крыма.

За послевоенное десятилетие в городе построено много больших жилых домов и тысячи индивидуальных жилищ, появились десятки новых улиц, расширены и улучшены водо- и электроснабжение, канализация, проведены большие работы по озеленению, асфальтированию улиц и т. д.

В Симферополе три высших учебных заведения - медицинский, педагогический, сельскохозяйственный институты, железнодорожный, строительный, автотранспортный, консервный, торговый, библиотечный техникумы, медицинское, педагогическое, художественное, музыкальное, технические училища, несколько школ трудовых резервов, более 30 общеобразовательных школ.

Научно-исследовательские учреждения: филиал института строительных материалов Министерства промышленности строительных материалов УССР, опытные станции - овоще-картофельная, эфиромасличных, лекарственных культур, сейсмическая станция Академии наук СССР. Работают Крымский отдел Географического общества СССР, ряд медицинских и других научных обществ.

Областной краеведческий музей располагает обширными материалами по природе, истории и социалистическому строительству Крыма. При музее находится библиотека "Таврика" - богатейшее собрание литературы о Крыме (около 50 тысяч книг и др. изданий).

Областная библиотека насчитывает 438 тыс. книг. Кроме того, 76 городских, профсоюзных, клубных, школьных библиотек имеют несколько сот тысяч книг.

В городе работают русский драматический театр им. Горького, украинский музыкально-драматический театр, театр кукол, филиал филармонии Южного берега Крыма. Союзы советских писателей и художников Украины имеют в Симферополе свои отделения.

Издаются три областные газеты ("Крымская правда", "Радянський Крим", "Крымский комсомолец") и литературно-художественный альманах "Крым" - орган Крымского отделения Союза советских писателей Украины.

Расположенный почти в географическом центре области, на скрещении путей с севера на юг и с запада на восток, Симферополь является главным транспортным узлом Крыма.

Основная часть приезжающих в Крым на отдых и лечение едет на курорты через Симферополь. В этом смысле его называют "воротами Всесоюзной здравницы".

Через Симферополь проходят важнейшие туристские маршруты по Крыму. Отсюда же можно предпринимать туристские поездки и походы по области в любом направлении. Организацией экскурсионных и туристских групп из местного населения занимается Крымское туристско-экскурсионное управление ВЦСПС.
Симферополь. Пушкинская улица


Музеи, памятники и достопримечательности

Областной краеведческий музей - ул. Пушкинская, 18, трамвай № 3. Музей имеет отделы природы, дореволюционного прошлого и советского периода. Музей открыт ежедневно. Выходной день - среда.

Экскурсионные группы обслуживаются научными работниками музея.

Раскопки Неаполя скифского (филиал областного краеведческого музея). Находятся на Петровских скалах на 1-м км от города по Алуштинскому шоссе.

Раскопки дали богатый материал по культуре и быту поздних скифов. Раскопаны остатки оборонительных стен, отдельных зданий, мавзолея скифской знати, склепы со скифской стенной росписью, зерновые ямы.

Областная картинная галерея - ул. Карла Либхнехта, 35. В галерее имеются картины выдающихся художников XVIII и XIX вв., русских и западноевропейских, и отдел советских художников, в том числе крымских.

Обелиск в честь освобождения Крыма от турецких захватчиков в 1771 г. - уг. ул. Жуковского и ул. К. Либкнехта.

Памятник А. В. Суворову - на месте, где находился ретраншемент (укрепленный лагерь) русских войск в 1777 г. - на левом берегу Салгира, неподалеку от здания центрального телеграфа.

Памятник героям-танкистам, павшим в боях за освобождение Крыма в 1944 г.,-танк Т-34 на массивном постаменте - в центре Пионерского сада (ул. К. Маркса).

Дома по ул. Ленина, 15, Красных подпольщиков, 16, Некрасова, 12, Севастопольской, 2, К. Либкнехта, 33 и др. связаны с борьбой за установление советской власти, с большевистским подпольем времен гражданской войны и периода фашистской оккупации.

"Салгирка" - учебное хозяйство Крымского сельскохозяйственного института им. Калинина, расположенное но Алуштинскому шоссе, в живописной долине Салгира. В конце XVIII- начале XIX в. "Салгирка" была усадьбой известного естествоиспытателя, одного из первых исследователей Крыма П. С. Палласа. Сохранились дом Палласа и дворец, выстроенный в XIX в. кн. Воронцовым. В старом парке - могила известного русского ученого-лесовода Г. Ф. Морозова.

Симферопольское водохранилище. (Сообщение автобусом по Алуштинскому шоссе до остановки "Марьино", 3 км от города.) Построено в 1951-1955 гг. Длина 7 км, ширина до 1,5 км. Объем-36 млн куб. м воды. У плотины, высотой 40 м и длиной 554 м, - головное сооружение строящейся Салгирской оросительной системы. На берегу водохранилища - пляж, водная станция.

Пещера Чокурча (около 2 км от города в долине р. Малый Салгир). Стоянка человека древнекаменного века.

Село Лозовое - в 6 км от Симферополя по Алуштинскому шоссе. Живописная местность. За селом у дороги стоит памятник великому русскому писателю Л. Н. Толстому.

В 1854-1855 гг. в этом селе (тогда-Эски-орда) некоторое время прожил Л. Н. Толстой, в то время подпоручик артиллерии.

В этих местах сохранился дом (напротив памятника Л. Н. Толстому), где в детские годы жил крупный советский ученый-геолог академик А. Е. Ферсман, автор книг "Занимательная минералогия", "Воспоминания о камне", "История камня" и др.

Красные пещеры (Кизил-коба). Расположены в 22 км от Симферополя по дороге на Алушту неподалеку от с. Краснопещерского. Красные пещеры представляют собой запутанный подземный лабиринт коридоров и узких ходов; в конце главного коридора с шумом течет подземная речка. Осматривать пещеры следует при помощи проводника.

Поблизости от пещер были обнаружены остатки поселений бронзового века. Найденные орудия труда и предметы обихода имели настолько характерные особенности, что были признаны своеобразной культурой, названной кизил-кобинской.

Пещерный город Бакла - находится в 18 км к юго-западу от Симферополя в долине р. Альмы (ехать до села Ново-Павловки и свернуть в сторону села Скалистого). Бакла - памятник средневековья. Пещеры высечены в обрывах, на плато видны следы наземных сооружений.
Справки

Беспересадочное железнодорожное сообщение связывает Симферополь с Москвой, Ленинградом, Киевом, Харьковом, Днепропетровском, Херсоном, Краснодаром и Ясиноватой. Из Симферополя поезда идут в Севастополь, Евпаторию, Феодосию, Керчь.

Симферополь - узел автомобильных дорог Крыма. Связан регулярным автомобильным сообщением с Москвой, Киевом, Харьковом, Запорожьем, Днепропетровском, Геническом.

Из Симферопольского аэропорта ГВФ самолеты отправляются во многие города страны.

Железнодорожный вокзал - остановка трамвая № 1. Справочное бюро вокзала - через коммутатор. Автопавильон Крымавтотреста - Вокзальная площадь, тел. 10-40. Автовокзал и такси - Карла Маркса, 28, тел. АТС 3-43. Автостанция пригородных сообщений - ул. Танкистов, 25, тел. 4-84. Касса предварительной продажи железнодорожных билетов-Ушинского, 6, тел. 2-40. Касса аэропорта-Севастопольская, 18, тел. 1-06. Бензозаправочная станция - Мичурина, тел. 1-66.

Городское справочное бюро - Пушкинская, 20, тел. 2-29. Справочные киоски: вокзал; угол Пушкинской и Горького; угол Кирова и Карла Маркса.

Гостиницы: "Южная"-Карла Маркса. 7; "Дорожная" - Мичурина, напротив бензозаправочной станции;

"Вокзальная" - в здании ж.-д. вокзала; "Симферополь" - Кирова, 22; аэропорта - Севастопольская, 18.

Главный почтамт - Карла Маркса, 17. Телеграф и междугородный телефон - Розы Люксембург, 11, тел. АТС 0-07.

Крымское туристско - экскурсионное управление ВЦСПС' - Проездная, 5. Турбаза КрымТЭУ - Шмидта,. 3. Областная детская экскурсионно-туристская станция - Горького, 9. Детская турбаза ОДЭТС-поселок Пригородное. Турбаза ДСО "Буревестник" - Алуштинское шоссе, 2-й км. ДСО "Спартак"-Ленина, 4. ДСО "Буревестник" - Горького, 27. Стадион "Пищевик" - Ноябрьский бульвар, 30. Велотрек - Маяковского, 4. Автомотоклуб - Кирова, 49. Городской комитет физкультуры и спорта - Серова, 4.

Рестораны: "Астория" - Карла Маркса, 16; "Симферополь"-Карла Маркса, 2; "Дорожный" в здании ж. д. вокзала; кафе-кондитерская - Карла Маркса, 15; диетическая столовая - Кирова, 9; ресторан "Отдых"-сквер им. Кирова.

Центральная сберкасса - Горького, 10.

Комментариев нет:

Отправить комментарий