вторник, 17 марта 2009 г.

История города Тамбова



17 апреля 1636 года на берегу реки Цны, в месте слияния с рекой Студенец было начато строительство города-крепости по указу царя Михаила Федоровича для защиты южных рубежей страны. Руководил стройкой воевода Роман Боборыкин. Сначала название города писалось как «Тонбов», потому что крепость собирались строить на реке Липовица, напротив деревни Тонбов. Слово это по некоторым данным мокшанского происхождения, тонбо – омут. Строительство города описано в летописи от 1788 года.

В конце XVII века Тамбов утратил своё военное значение и стал просто уездным городом в Азовской провинции. В городе развивается торговля с Москвой и другими городами Поволжья. Тамбов становится административным центром Тамбовской провинции, и это образование входит в состав Азовской провинции в1719 году, в 1732 году переименовано в Воронежскую губернию. В 1779 году было образовано Тамбовское наместничество, где наместником стал генерал-губернатор граф Р.И. Воронцов. Герб городу Тамбову присвоен в 1781, это улей и пчелы на лазоревом фоне, символы трудолюбия и бортничества, чем славился этот край.

Наместником в Тамбове побывали поэт Державин, и оказал весьма заметное влияние на обустройство города, и развитие культурной жизни. В 1796 году наместничество стало Тамбовской губернией, в состав которой вошло 13 городов. Построили плотину, замостили улицы, застройка города велась по архитектурному плану.

Появились театр, училище и типография. Печатались книги, начала выходить газета "Тамбовские известия", первая в Росси провинциальная газета.

Пять лет губернией управлял родной брат генерала Корнилова с февраля 1838 года по апрель 1843 года. При этом губернаторе то же велось заметное строительство, стала издаваться вторая газета "Тамбовские губернские новости". Открылся институт для бедных дворянских девиц в 1843 году, в 1841 году из Воронежа перевели училище для канцеляристов. Построена земская больница, начато строительство библиотеки.

Строительство зданий из камня начато было в середине XIX века. Выстроили гостиный двор, присутственный места, мужскую гимназию, и Александровский институт, Нарышкинская читальня, Дворянское собрание, и государственную думу. К концу XIX века формирование архитектурного облика центра города было закончено.

Промышленность в Тамбове развивалась слабо. Район в основном сельскохозяйственный. Процветала торговля зерном и другой сельскохозяйственной продукцией. В 1913 году вся промышленность Тамбова давала 2% от продукции Европейской части России. Были железнодорожные мастерские и свечной завод, и около 30 разнообразных кустарных производств.

После революции в Тамбове много строили типовых советских зданий, и жилья, это не прибавило городу красоты, но отчасти решило жилищную проблему.

Демографическая картина в двадцатом столетии демонстрирует устойчивую тенденцию к росту населения: 1913 году – 62 тысяч человек, 1939 году - 121 тысяч человек, 1960 оду - 170 тысяч человек, 1998 году - 317 тысяч человек.

В XX веке события развивались не так бурно как во всей стране. События Февральской и октябрьской революций почти не затронули город. А вот в 1919 году город был захвачен генералом Мамонтовым. Потом город опять перешел к красным. В 1920 году и по 1921 год было восстание против советской власти пол предводительством А.С. Антонова.

Далее Тамбовский регион претерпел несколько административных переформирований и переподчинений, несколько раз менялись границы. Только к 1939 году границы области приобрели современный вид, и остаются таковыми и по сей день.

В Великую Отечественную войну тысячи жителей Тамбова сражались на фронтах, и многие погибли. В самом городе были развернуты госпиталя и другие тыловые службы. Все население трудилось для победы над врагом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий